ИНОЙ ИСХОД

Отбил... увернулся...немного продвинулся...Боковой проход? Нет, туда мы не пойдем... поворот... встречный выпад... и не забывать пудрить противнику мозги. Великая сила! Что я ему наплел!? Какое может быть могущество после смерти! Надо же быть полным идиотом, чтобы в такое поверить! И не надо верить, пусть слушает, а я еще пол шага к двери сделаю. Бластерная дверь штука надежная, ее даже световым мечом не сразу пробьешь. Здесь переключателя нет, значит закрывается со стороны ангара. Что мне и надо. Где же этот ситхов мальчишка, дроиды, вон, уже погрузились, а из людей никого не видно. Гм, а мальчишка-то, действитольно, ситхов. Надо поосторожнее словами кидаться. Может этот черный истукан уже и мысли читать умеет, с него станется, способный мерзавец. А вот и парень. Даром времени не теряет, уже девчонку где-то откопал... Что это еще за гражданская девица на военной станции... Неужели принцесса... Вроде бы все в сборе, значит пора и мне ноги уносить. Ну, дорогой и любимый ученик, приготовься к сюрпризу. В дряхлость-то мою ты напрасно поверил, расслабился. А расслабляться во время поединка нельзя. Старики, они ой какие хитрые бывают, особенно если им еще очень хочется пожить. А пожить мне надо. Вон он мой комок сырой глины стоит. Из него если сейчас ничего не вылепить, потом поздно будет. При таком-то гончаре, как наш император. О, штурмовики зашевелились, беглецов заметили, значит надо поторопиться...
Старый джедай неожиданно сделал сальто назад и, пролетев сквозь проем бластерной двери, погрузил свой меч в электронный замок. Дверь бесшумно закрылась, надежно отделив беглецов от отряда штурмовиков во главе с гигантом в черных доспехах. А еще несколькими мгновениями позже потрепаный фрахтовик вылетел из ангара и, набрав скорость, скрылся в гиперпространстве. На этот раз им удалось уйти.
* * *

- Принцесса, я понимаю, что вам неприятно это вспоминать, но все-таки... О чем спрашивал вас Лорд Вейдер на допросе? Что конкретно его интересовало?
- Я старалась не слушать, о чем он меня спрашивает, но... Вы знаете, его, пожалуй, интересовали не столько похищенные документы, сколько местоположение базы повстанцев... Да, именно так. И Таркин меня спрашивал о том же самом перед тем как... когда... - голос девушки задрожал и на глаза навернулись слезы, - перед тем как уничтожить Альдераан.
Джедай неодобрительно покачал головой, рассматривая посеревшее и осунувшееся почти детское лицо бездомной принцессы.
- Капитан Соло, вы не могли бы выделить девушке отдельную каюту? Ей надо срочно отдохнуть. - и, пресекая возражения Леи, добавил - Вы подверглись очень сильному ментальному давлению. Если не хотите заработать стабильный психоз и вейдерофобию, немедленно отправляйтесь спать.
- Ничего не получится, я все равно не смогу уснуть.
- Пусть это вас не беспокоит, - джедай мягко улыбнулся, - я вам немного помогу.

Вернувшийся через несколько минут человек и близко не напоминал того доброго и мягкого старичка, который только что уговаривал принцессу поспать.
- Соло, куда мы летим?
- К повстанцам. На базу.
- Немедленно выходите из гиперпространства.
- Ты что, дедуля, рехнулся! Мы же можем выпасть прямо посреди звезды.
- Не можем. Я скажу, когда можно будет затормозить.
- Да что в конце концов приключилось! Откуда такая спешка? Подштанники на Татуине забыл?
- Не кричи, - Кеноби покосился на уснувшего прямо в кресле Люка, - ребенка разбудишь.
- Так в чем дело? - Хэн перешел на шепот.
- Вам не кажется, что нас слишком легко отпустили? Может такое быть, что преследовавшие нас истребители только изображали атаку?
- Вы хотите сказать, что на нас навесили маяк?
- Очень похоже на то... Причем маяк, скорее всего, поместили не на обшивке, а внутри корабля, чтобы мы не смогли его стряхнуть.
- И что вы предлагаете?
- Взять тайм-аут. Имперцы не могли знать, что на корабле окажется джедай, значит это самое обычное устройство. Без сюрпризов. Думаю, что смогу его найти, а малыш мне поможет. Но для начала надо изменить курс. Не забывайте, у нас на хвосте Звезда Смерти. Вряд ли ее появление сильно обрадует повстанцев.
- И откуда ты взялся на мою голову... Всего-то... подрядился двух лохов на Альдераан подвезти. а теперь приходится с имперцами в догонялки играть. Ну да ладно, поиграем... Где предлагаешь прятаться?
- Лучше всего в каком-нибудь людном месте. Идеальным вариантом был бы Корусант, но там меня могут засечь. Значит, остается Кореллия.
- Чтобы из нее тоже метеоритный поток устроили! Ну, уж нет!
- Очаровательная привязанность к родной планете... Ну, подумайте, кто же поверит, что там может быть база повстанцев.
- Ага. Вейдер вначале на гашетку нажмет, а потом думать будет.
- Вейдер, к вашему сведению, далеко не дурак.
- Меня его умственные способности мало волнуют. Я не хочу рисковать.
- Прекрасно! Тогда возвращаемся на Татуин. Уж где-где, а там нас точно не ждут.
- Вас может и не ждут, а мне, без обещаных денег, лучше Джаббе на глаза не показываться.
- И не показывайтесь. Неужели нельзя где-нибудь в пустыне приземлиться? Мне понадобится, - джедай прикинул размер корабля, - около трех часов, не больше. За это время Джабба до вас добраться не успеет.
- Уговорил. Как разворачиваться-то будем?
- Одну минуту.
Кеноби подошел к Чубакке и что-то прорычал ему на ухо. Вуки недовольно заворчал и выбрался из кресла, освободив место второго пилота.
- Фантастика! Да ты и впрямь колдун!
- Ничего особенного. Просто Чубакка, в отличие от вас, еще помнит, кто такие джедаи. И доверяет им... О-хо-хо... Ну и наворочено... - джедай попытался разобраться с незнакомой системой управления. - Так. Из гиперпространства я выведу корабль сам, но на большее меня не хватит. Сразу же перехватывайте управление.
Кеноби положил руки на пульт, закрыл глаза и расслабился. На его лице появилось мягкое, умиротворенное выражение, затем черты затвердели, стали резче, на лбу проступили капельки пота. Соло поспешно отвернулся. Наблюдать за джедаем в процессе работы оказался неожиданно очень неприятно, даже жутковато. Так прошло около часа. Внезапно корабль дернулся и вывалился из гиперпространства. Соло мгновенно ухватился за рычаги, гася скорость и тревожно осматриваясь. Но старик, похоже, не соврал. Ничего опасного поблизости не было. Осталось сориентироваться и ввести координаты Татуина. Через пару дней они будут на месте.

* * *
Они приземлились посреди пустыни, милях в ста от ближайшего населенного пункта. Оба солнца, в хищном поиске чего-нибудь живого, яростно прожаривали песок, над дюнами колыхались миражи, и было оглушительно тихо... Два человека тщательно осматривали окрестности, переминаясь с ноги на ногу. Раскаленная почва жгла ноги даже сквозь подошвы сапог.
- Ну и жара... И зачем тебе понадобилась эта посадка. Ведь во время полета была масса времени на поиски, а ты, вместо этого, фонариками вместе с малышом забавлялся. Всю внутреннюю обшивку попортили. Хорошо хоть проводка цела осталась, а то болтались бы мы неопределенное время в неопределенном месте, изображая неподвижную мишень на радость имперцам.
- А вы бы согласились отключить посреди космоса двигатели, систему жизнеобеспечения и прочую электронику?
- ...?!!!
- Вот и я так подумал. Для определения местонахождения маячка надо, чтобы все системы корабля были отключены, не создавали своей работой фон. Так что можете пойти прогуляться, показать принцессе окрестности, а я тем временем поищу шпиона.
- Прогуляться?... По пустыне?... Днем?... Ты имеешь ввиду, что "Сокол" сейчас настолько беззащитен, что его надо охранять?
- Совершенно верно. Приятно иметь дело с умным человеком... Кстати, тускены имеют обыкновение подкрадываться совершенно бесшумно, будьте осторожны.
- Послушай! Ты кого учишь!?
- Горожанина. Причем очень самоуверенного горожанина.
Как раз такие долго в пустыне и не выживают.
- Можно подумать, ты здесь долго протянешь.
- Без воды и укрытия здесь никто не проживет. А вообще-то условия знакомые. Я в похожем месте двадцать лет прокантовался и, как видите, пока еще живой. Так что рекомендую прислушаться к советам татуинского старожила и приниматься за работу. Даже если нас не засекли при посадке, до прибытия Звезды Смерти остается не так уж много времени. А если учесть в каком восторге будет Вейдер от того, что его притащили назад на Татуин... В общем, надо поторапливаться.
Импровизированный патруль уже изнемогал от жары и жажды невзирая на устроенное на скору руку укрытие, когда запищал комлинк. Сквозь треск помех послышался встревоженный голос старого джедая.
- Соло! Бросайте лагерь и бегом назад. Надо срочно сниматься. У нас сейчас будут гости.
Хэн благоразумно предпочел вначале как можно быстрее вернуться на корабль, а потом уже выяснять, каким образом старик ухитрился почуять опасность, если в зоне видимости монокуляра ничего подозрительного не наблюдалось.
- Что случилось?
- Вейдер здесь.
- Ну и что? Ты же успел маяк уничтожить?
- Даже три... К сожалению, для того, чтобы обнаружить нас, ему маяк не нужен.
- Ты уверен?
- Увы. Уж если я его почувствовал, значит и он мое местонахождение определил. Тогда, или сейчас сюда высадят десант, или накроют квадрат ковровой бомбежкой. Первое вероятнее.
- Почему это? Бомбежка всегда надежнее.
- Думаю, он испытывает непреодолимое желание лично перерезать мне глотку. Особенно после того, как я от него так неожиданно сбежал.
- Что, старые счеты?
- Очень старые... Послушайте, Соло, нам придется сделать еще один небольшой крюк. Похоже, Вейдер не успокоится, пока не увидит мой труп. Я не могу рисковать мальчиком. Его надо доставить в безопасное место. Вы не знаете, можно здесь где-нибудь найти маленький кораблик с гиперприводом?
- Купить можно, угнать нельзя.
- Н-да, вы правы, - джедай отвел глаза, - денег у меня нет. Значит надо лететь таки на базу. Ну, что ж, вперед.

* * *
- Генерал Кеноби! Не могу передать, как все мы рады, что в такое тяжелое для Повстанческого Альянса время в наши ряды вступил столь могущественный союзник.
Мон Мотма хотела продолжить свою высокопарную приветственную речь, но Кеноби решительным жестом остановил ее.
- Вы опережаете события и преувеличиваете мое могущество. Я не столько сильный, сколько опасный союзник. Если я надумаю присоединиться к Альянсу, вас будут преследовать намного серьезнее и настойчивее. Подумайте, стоит ли реклама таких жертв.
- Реклама?
- Я не так наивен, как вы полагаете. Вам же нужен не столько я, сколько мое имя и принадлежность к ордену, для того, чтобы привлекать к повстанческому движению новых союзников. Это обычный рекламный трюк. Если учесть, что за мной охотится лично Дарт Вейдер, рекламная компания может себя не оправдать.
- К моему величайшему сожалению, я вижу, что вы невысокого мнения о нашем движении.
- Ничего не могу сказать о вашем движении в целом, но цену политикам я хорошо знаю. Вам не стоило пытаться завоевать мое доверие такой примитивной лестью.
- Хорошо. Поговорим на чистоту. Так даже проще. Вы появились в нашем лагере месяц назад. Доставили принцессу Органа и планы Звезды Смерти. В качестве награды за это вы попросили нас расплатиться с неким контрабандистом, должна сказать, что этот тип до сих пор сидит на нашей шее, и выделить вам для личных целей двухместный корабль дальнего действия. Мы выполнили вашу просьбу, рассчитывая на дальнейшее сотрудничество. Прекрасно. А теперь я хочу поинтересоваться, не слишком ли большую цену вы заломили за свои услуги, если считаете ниже своего достоинства сражаться в наших рядах?
- Нет. Не слишком. Начнем с того, что некий контрабандист не только не сидит на вашей шее, но и приносит Альянсу несомненную пользу, доставляя по бросовым ценам вполне приличное оружие. Вы забыли об этом упомянуть в своей обвинительной речи. Это во-первых. А во-вторых, транспорт нужен был мне не для своих личных, как вы выразились, целей, а для того, чтобы обеспечить безопасность человека, который сможет через некоторое время оказать вам неоценимую помощь в борьбе с Императором.
- Вы имеете в виду того белобрысого мальчишку?
- Этот белобрысый мальчишка, кстати, его зовут Люк Скайвокер, постарайтесь хорошо запомнить это имя, уже через год станет сильнее Вейдера, а еще через пару лет сможет потягаться и с самим Императором. Если вы считаете, что такой помощник вам не нужен, только скажите, и я немедленно верну ваш корабль. Итак?
- Вы меня заинтриговали. Этот мальчик действительно представляет такую ценность? Вы не преувеличили?
- Скорее преуменьшил.
- Хорошо. Я готова поверить вам на слово.
- В таком случае вы должны понимать, что эта информация не должна нигде фигурировать. Ни в одном, даже самом секретном документе.
- Понимаю. Я буду держать ее в голове и никому ничего не скажу. Транспорт будет списан, как потерпевший аварию.
- Я очень рад, что мы достигли взаимопонимания.
- Кеноби, если вы не торопитесь, я хотела бы кое-что у вас уточнить...
- Всецело к вашим услугам.
- Я всегда считала, что джедаи, в большинстве своем, были наивными идеалистами. Именно поэтому они и проиграли в борьбе с Палпатином. Но вы за последние пол часа ухитрились заронить в мою душу сомнения... Скажите, только честно, насколько сильно вы отличаетесь от среднестатистического джедая?
- Я как раз и являюсь наглядным примером среднестатистического джедая. Плюс-минус некоторые личные способности. И, должен заметить, никогда не считал себя идеалистом.
- Да уж. Вы скорее циник. Ну, а идеалисты были все-таки среди джедаев, или это чистый вымысел?
- Я знал двоих, но, возможно, были и другие.
- И что же стало с этими двумя?
- Один из них погиб от руки ситха лет тридцать тому назад, а другой... другой стал Дартом Вейдером. И... Если вас больше ничего не интересует, я хотел бы откланяться.
- Вы прерываете разговор на самом интересном месте. Но мне еще хотелось бы знать, каковы ваши планы на будущее.
- А что вы можете мне предложить?
- Наша разведка донесла, что Император планирует нанести удар по Мон Каламари. Для этой цели к планете будет подведена Звезда Смерти. Мы собираемся атаковать и уничтожить эту станцию. Я планировала назначить вас ответственным за эту операцию. Что скажите? Спасти обитаемую планету, чем плохая работа для джедая?
- Спасти одну планету путем уничтожения другой... Именно потому, что я джедай, я и не смогу этого сделать.
- А на какие действия ваша религия не накладывает ограничения?
- Религия? Со стороны это, наверное, так и выглядит, но уверяю вас, если вы не хотите заполучить еще одного Дарта Вейдера, лучше не поручайте мне ничего, связанного с массовыми уничтожениями людей. Моя "религия" таких вещей не прощает.
- Но вы же воевали.
- Уверяю вас, я бы с удовольствием этого не делал. Терпеть не могу, когда по мне стреляют.
- Тут я готова с вами согласиться. Это действительно неприятно. Но все-таки... Неужели мы никак не сможем использовать ваш боевой опыт?
- Атаку можно проводить только под прикрытием истребителей. Вот и включите меня в группу прикрытия.
- Рядовым пилотом?
- Можно командиром звена.

* * *
Он опять был в бою. Откуда-то вернулись, казалось, давно забытые рефлексы, а слияние с Силой позволяло уходить от выстрелов и идеально поражать цели. В задачу его звена входило обеспечение безопасности атакующей команды. Красивые слова... А на деле, они просто вызывали огонь на себя, отвлекая орудийные расчеты Звезды Смерти. Если бы только этих орудий не было так много. Его ребята гибли один за другим, и он ничем не мог им помочь. Он сам оставался в живых только благодаря древнему искусству и навыкам, когда-то доведенным до автоматизма. Нити Силы пронизывали его, позволяя уцелеть в гуще сражения, и они же подсказали, когда в битву включился необычный противник. Противник, превосходящий его на несколько порядков. Если в битве на мечах у него еще был какой-то шанс, то здесь рассчитывать было не на что. Даже в пятнадцать лет Анакин летал намного лучше своего тридцатилетного наставника. Сейчас же, когда его талант развился и окреп, старый учитель был обречен. И они оба знали это. Но было еще кое-что, о чем знал только один из них. Серебристый крестокрыл расстрелял практически весь свой боезапас. Его перехватили на подходе к кораблю-матке. И все что мог сделать пилот, это виртуозно уворачиваться от выстрелов, с каждым мгновением сокращая расстояние между собой и неестественно крупной черной тайкой. Учитель и ученик неслись навстречу друг другу в лобовую атаку, и ни один не хотел и не мог отвернуть. Темная и светлая половины одной силы слились в яркой вспышке, и два человека, которых когда-то свела вместе общая трагедия и разлучила жизнь, наконец, встретились.

Witch

В каталог